
Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать – русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши – Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союзаисполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году он лишился и матери.
С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтер–офицером. В своем Каргопольском драгунском полке он служил вплоть до октября 17-ого года. После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени.
В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.
С началом Великой Отечественной Войны, он командовал 9-ым механизированным корпусом. Летом 41-ого назначен командующим 4-ой армией. Во время битвы за Москву, Рокоссовский командовал 16-ой армией и руководил обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера.
Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион», это была одна из крупнейших операций Второй Мировой Войны. Позже его перевели руководить вторым Белорусским фронтом.
После окончание войны Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал же парад маршал Жуков. В послевоенные годы маршал Константин Константинович был главнокомандующим войск СССР располагавшимся в Польше. Занимал различные государственные должности, был министром обороны. Умер, дважды герой советского союза, 3 августа 1968 года.